Для поиска воина внесите его ФИО в графу "Поиск" и перейдите по ссылке.
Поисковый отряд «Северный рубеж», г. Светогорск Ленинградской области ведёт поисковую деятельность по событиям боевых действий 115 стрелковой дивизии в приграничном районе с Финляндией в августе 1941 года.
Цель проекта "Вспомним всех поимённо":
Выявление и поимённое установление воинов 576 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии, погибших и пропавших без вести на Карельском перешейке в августе 1941 года в районе поисковой деятельности поискового отряда «Северный рубеж». Простыми словами мы хотим знать, кого мы находили в лесах и на высотах последние 10 лет. Мы выносили и хоронили большинство из них как неизвестных, но не безымянных. Теперь мы хотим назвать каждого из них по «Имени». Для каждого из нас, кто находил и выносил, это личное.
Краткая история боевого пути 115 СД. Это нужно знать для идентификации списочного состав 576 СП.
Дивизия сформирована в августе 1939 года на базе 3-го стрелкового полка Московской пролетарской стрелковой дивизии. Принимала участие в боевых действиях Белорусского фронта в Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. По состоянию на 2 октября 1939 года входила в состав 10-го стрелкового корпуса 3-й армии Белорусского фронта. Воины из списочного состава 576 полка, призванные в 1939 году (на 2 году службы) учавствовали в этих событиях. Здесь надо запомнить город Белосток, эти воины там были.
В августе 1940 года штаб дивизии располагался в небольшом литовском городе Тельшяй. В Литве дивизия находилась до конца 1940 года, входила в состав 11-го стрелкового корпуса. После этого перешла в распоряжение командующего Ленинградским военным округом. Воины 576 полка, призванные в 1940 году (на 1 году службы) после призыва были направлены в Литовскую ССР и там уже вошли в состав 576 полка. Один из воинов указал в письме г. Варнай.
В начале 1941 года части соединения получили приказ сосредоточиться неподалеку от города Кингисеппа. Дивизия укомплектовалась по штатам военного времени. Обоз и артиллерия на конной тяге. Во время перехода было приказано провести занятия по отработке тактических приемов, полевые учения. Маршрут: Шяуляй, Елгава, Рига, Тарту, Нарва, Кингисепп. Переход продолжался 30 суток. Марш из Литвы начался 18 декабря 1940 года, а закончился 18 января 1941 года. Дивизия за это время преодолела почти 1000 км. В условиях суровой зимы тяжелых случаев заболевания и обморожения во время передислокации не было. Всего 50 красноармейцев получили легкие обморожения.
Части дивизии расположились в Кингисеппе, Сланцах и в Усть-Луге. Однако в марте дивизия была передислоцирована в новый район, за Выборгом, вблизи государственной границы. Дивизии была отведена полоса обороны протяженностью по фронту более 40 километров.
Два стрелковых полка - 576-й (командир полковник П. Мясников) и 638-й (командир полковник А. Калашников) - находились в первом эшелоне, а 708-й (командир полковник В. Беляев) - во втором.
С началом Великой Отечественной войны дивизия получила приказ командарма обеспечить прочную оборону Государственной границы СССР на участке Варне - Курманпохья. Участок обороны, занимаемый дивизией, находился за Выборгом. Протяженность по фронту составляла 47 километров. 708-й стрелковый полк, предназначавшийся для использования во 2-м эшелоне обороны, пришлось по приказу командарма переподчинить 168-й стрелковой дивизии. 1 Батальон 708 полка остался на рубеже государственной границы справа по фронту от 576 полка.
В бой 115-я стрелковая дивизия вступила 29 июля. Днем 31 июля в наступление перешли части 18 пехотной дивизии противника. Они стремились прорвать оборону дивизии и развивать наступление в двух направлениях - Варис - Ванхала с выходом на шоссе Хитола - Куркийоки и Олика - Кирву с выходом на станцию Сайрала.
Инструкция по идентификации воинов.
Расчётные ведомости воинов 576 полка за май и июнь 1941года. За июнь не полные. За июль и август 1941 года ведомостей нет. Все документы уничтожены при выходе 115 СД из окружения в августе 1941г.
Дивизия кадровая. Сформирована в Западной Белоруссии. Списочный состав полка, в основном это молодые ребята срочники, призваны на службу в 1939 и 1940 годах. Это отчасти упрощает идентификацию. Всё-таки это не 41 год.
115 СД не отчиталась о потерях, поэтому в 576 полку много воинов, пропавших без вести на «глушняк». Без привязки к месту выбытия, времени и номеру воинской части. Их вычисляем по спискам РВК, если родственники их искали. В идеале это когда всё сходится. Призван в 1939 (1940) г., письменная связь прекратилась с июня по сентябрь 1941г. Полевая почта 456. Встречается п/о (почтовое отделение) 46/2 Кирву, ст. Сайрала. (название станция Сайрала постоянно искажается, может быть написано, как угодно, учитывать). Встречается «Последнее письмо было из Финляндии», но при этом письменная связь прекратилась в декабре или даже в 1942 году. (родственники ошиблись). Это всё будут наши воины, пропавшие и погибшие в августе 1941г. на Карельском перешейке.
Сложности идентификации.
Родственники не всегда знали или забыли, когда воин был призван. Вместо 1939 может быть 1940. Если не помнили вообще, «военкомы» ставили …06.1941г., когда призывали уже всех.
Родственники не всегда помнили, когда прекратилась письменная связь. Говорили в 1941г., «военкомы» ставили декабрь 1941г. Встречается и январь 1942г. это, по сути, одно и тоже. Это мешает в определении периода выбытия. 576 полк с сентября был в составе Невской оперативной группы и бился на Невском Пятачке. Это уже не Карельский перешеек. Дело в том, что в сентябре у воинов было время написать письма. В августе не было, а в сентябре было. И если связь прекратилась по сентябрь 1941г. (октябрь с натяжкой), то погибли на Карельском перешейке. Если ноябрь и далее, тут может быть уже и Невский Пятачок. Опять же, если родственники ничего не перепутали. Есть один воин, который «умудрился» пропасть без вести ещё до момента своего призыва в армию.
Указанные моменты создают сложности в идентификации. Здесь надо разбираться с каждым таким воином индивидуально.
Некоторые воины редко писали письма или вообще не писали. «В 41 году письменной связи не было». Последнее письмо пришло из г. Белосток. Опять же, вероятно это «ОН», но как его "притянуть" к 576 полку.
В списках есть ошибки. Надо обязательно смотреть оба, за май и июнь (если есть). Буквы имени и отчества (И.О.) могут быть переставлены местам. Встречается, когда в одном списке одни И.О., а в другом списке совершенно другие. Могут отличаться одной буквой, но здесь не надо спешить, возможно в другой роте есть однофамилец с такими И.О. Хорошо если они вообще есть, в некоторых ротах только фамилия.
Обязательно изучать роспись воина. Очень помогает, если перед росписью он писал букву имени. Сличать фамилию и роспись. Бывает писарь допустил ошибку в фамилии, но боец же знает свою фамилию и в росписи читаются другие буквы. Бойцы получали денежное содержание друг за друга. В этом случае росписи не будут совпадать с фамилией, но можно вычислить кто за него получил деньги. Могут быть просто какие-то одинаковые «закорючки» в росписях у разных бойцов, кто-то за них получал.
Часто встречается, что при ранении после госпиталя воины вдруг становились мл. лейтенантами и дальше уже по базе проходят как офицеры. Это хорошо, если после ранения. Ранен то он был как солдат, его можно вычислить. А вот если он не был ранен, то он вообще по базе числится как лейтенант уже с 39 года. Как солдат уже нигде не числится. В сентябре - октябре 1941г. воины направлялись на ускоренные офицерские курсы. Таких достаточно много. Это надо учитывать.
Встречается, что после ранения воины числятся по разным госпиталям, а потом пропадают. Вероятно, демобилизованы по ранению как не пригодные к строевой. Есть воины, которые числятся в госпитале, но домой не вернулись. Вероятно, умерли от ранения, сняты с военно-санитарного поезда как умершие, но документы ещё не выложили в доступ. Считаются пропавшими без вести.
Если воин не идентифицируются от слова «совсем», то это может означать:
--- Войну прошёл без царапины.
--- Мог быть ранен в другие годы войны и воевать в других воинских частях. Мог пройти войну. Мог погибнуть. Но если он прошёл 1941г. без ранения, будучи в 115 СД, без перехода по запасным полкам, то его потом сложно "притянуть" к нашим воинам, хотя это может быть именно "ОН".
--- Родственников не было или они его не искали. Это очень актуально для Украинских воинов. В оккупации родственники погибли, были угнаны и пр. Таких много. Есть воин в списке, мы его даже нашли. И медальон есть, прочитан. Но в базах его нет вообще. Его никто не искал. Молодые были, ни жён, ни детей.
--- Списки за май-июнь. В июле и августе могло произойти много изменений. Воин демобилизовался, переведён в другую часть, уехал в отпуск, в июле заболел, уехал лечиться и пропустил всю войну на Карельском перешейке. Надо смотреть росписи. Если росписи в июне нет, значит деньги не получал. Может в июле его уже и не было в полку. Есть сто процентные совпадения, но воин был ранен уже как боец 638 полка.
--- Фамилия неправильно написана, И.О. не соответствуют, мы неправильно прочитал фамилию (писари ещё те художники были). Мы кого-то пропустили и пр.
Воин достоверно не идентифицирован.
Это значит, что был выбор и этот выбор достаточно большой, больше двух. Особенно это относится к воинам из Киргизии, Узбекистана, Армении и Азербайджана. 576 СП был интернациональным. Но для финнов они все были РЮССЯ.
Командир ПО "Северный рубеж"
Овчинников Владимир Анатольевич